domingo, 12 de octubre de 2008

Mundial al dia 12/10

Irán le da la vuelta y sigue soñando (5-4)

El sueño de Irán sigue vivo. De la mano de otra inspirada jornada de Vahid Shamsaee, los asiáticos derrotaron a Ucrania por 5-3 y se jugarán sus opciones de avanzar a la semifinales de Copa Mundial de Futsal de la FIFA Brasil 2008 el próximo martes ante Italia. El encuentro, válido por el Grupo E, se jugó este domingo en Río de Janeiro.

Al primer tiempo no le faltó nada: tuvo goles, tensión y hasta algo de pierna fuerte. Salió así porque los dos, cada uno con sus armas, jamás renunciaron al arco de enfrente. Ucrania pensó el partido para jugarlo de contragolpe y durante nueve minutos le salió perfecto, al anotar por esa vía dos veces por intermedio de Ildar Makayev y Sergiy Cheporniuk.

Irán parecía aturdido y cansado, pero en ese momento apareció Shamsaee, la gran figura del partido. En cinco minutos, el capitán iraní anotó el empate de penal, provocó el gol en contra de Fedir Pylypiv desde un lateral y marcó el 3-2 con otro disparo desde la pena máxima. También recibió una amarilla (se perderá el decisivo duelo con Italia) y le atajaron un tiro libre desde el segundo punto penal, pero así y todo, fue el artífice de la resurrección de su equipo junto a Mohammad Taheri, quien anotó el cuarto y quinto tanto iraní.

El complemento fue menos intenso. Ucrania se le fue encima a Irán, pero entre los palos, la falta de puntería y otra buena tarde de Mostafa Nazari, no podía encontrar el gol. Hasta que Makayev definió sutilmente y puso a los suyos a tiro del empate. Casi lo consigue en los pies de Valeriy Legchanov cerca del final, pero Nazari le ahogó el grito al desviarle, por segunda vez en el partido, un tiro desde el segundo punto penal, desatando el justificado festejo de los iraníes.

Brasil exhibe sus virtudes ante Italia (0-3)

Aún sin lujos, Brasil puede ganar muy claramente, como lo demostró este domingo en Río de Janeiro al derrotar a Italia por 3-0 y quedar prácticamente clasificada para las semifinales de la Copa Mundial de Futsal de la FIFA Brasil 2008.

Con la tensión de una final. Así se jugó el primer tiempo. Los dos salieron con la premisa de cuidar el cero en el arco propio, pero esa fue la única similitud. Porque Brasil, como siempre, arrancó con dos hombres de características ofensivas (Marquinho y Lenísio), pero Italia puso sólo uno (Adriano Foglia).

Las consecuencias se empezaron a ver al promediar la etapa, después de esos cinco primeros minutos furiosos durante los cuales Alexander Feller y Tiago taparon un par de remates francos cada uno. El ingreso de Betão, un pívot grande y de referencia, le dio mayor peso al ataque brasileño, obligando a Italia se defenderse cada vez más atrás. De hecho a los 9', ya había cometido su quinta falta...

En un esquema así, las distracciones se pagan. Y Brasil facturó cuando Schumacher picó al vacío en un tiro de esquina, recibió el pase de Marquinho y anotó el 1-0 (12'). La ventaja no relajó los dueños de casa, que segundos después casi vuelven anotar, pero Feller le tapó a Vinicius su remate desde el segundo punto penal. Sin embargo nada pudo ante Lenísio, que remató cómodamente al gol tras una gran jugada de Wilde.

Sin Betão ni Marcio Forte, expulsados luego de una escaramuza al final de la primera etapa, el segundo tiempo arrancó con menor intensidad, aunque Brasil siempre tuvo la iniciativa. De tanto ir, Ari aprovechó un rebote en un defensor tras un disparo de Falcão para anotar el 3-0 (30').

Recién allí Alessandro Nuccorini junto a Foglia y a Sandro Zanetti, pero ya era demasiado tarde. Brasil cuidó energías y se fue a esperar el resultado de Irán y Ucrania para saber si era semifinalista del torneo o debía asegurar su lugar el próximo martes ante Ucrania.